thief storm Шторм вор Криса Вудинга

Криса Вудинга я люблю за серию Tales of Ketty Jay (см. раз, два и три). Но иногда меня порывает читать какие-то ранние книжки, как например, «Шторм-вор» (в оригинале Storm Thief).

Поскольку по формату это книжка для young adults, то обсуждать сюжет нет особого смысла. Здесь сплошь двухмерные персонажи — у каждого две какие-то очевидные эмоции и/или состояния и/или принципа, согласно которым они живут и действуют. Пара ребят-воров пытаются как-то наладить свою жизнь. Им помогает механический голем с крыльями (см. картинку выше). Шеф тайной полиции, воры-завистники и прочие нехорошие личности пытаются помешать.

Все происходит, в общем, предсказуемо и без единого оригинального поворота.

Но меня очень заинтересовал сам город. Орокос — так он называется — стоит на острове посреди океана. Что за горизонтом — неизвестно. Считается, что Орокос — единственный город на земле. Уплыть или улететь с острова на поиски нового мира не дают специальные защитные машины, которые в прямом смысле сбивают, режут и топят все, что попробует пересечь невидимый периметр. Так что город варится в своем соку.

По уровню развития — там что-то вроде стимпанка с элементами «высших» технологий. Навороченные гаджеты остались от какой-то предыдущей цивилизации, с которой непонятно что случилось. При этом внимательно изучить их устройства и сделать reverse engineering мешают т.н. вероятностные шторма. Это натурально бури, проносящиеся сквозь город и случайным образом меняющие все на своем пути. Например, попав в такой шторм, можно после обнаружить у себя третью ногу. Или лишиться ног вовсе. Или обнаружить, что родной городской квартал перенесся с одного края острова на другой.

У жителей есть еще и другие неприятности (как будто этих мало), но я о них промолчу — вдруг кто-то решит прочитать «Шторм-вор» самостоятельно.

Эта книжка хороша именно как пример «миротворчества». Сеттинг с одной стороны достаточно сложен, чтобы понравиться и держать интригу до самого финала. С другой — «Шторм-вор» не настолько наворочен, чтобы Вудинг начал путаться в своих же идеях. Орокос красиво и логично построен и разбирать его по кирпичикам — интересно.

Tagged with:
 
  • Garrett

    А я после Tales of Ketty Jay пытался другой его роман почитать, Ткачи чегототам (Сарамира?) и чтой-то дальше пролога не пошло
    После этого решил Штормвор опустить. Хотя в силу многих причин очень люблю воровскую тематику в фентези и вообще. Там есть что-то об ограблениях, махинациях и т.п. в сюжете?

    • http://craydays.com/ Ярослав

      Да не особо :) Там сюжет простой и предсказуемый.

  • Werdan

    Город чем-то напоминает Сигил из Planescape.

  • Zugzug

    Кстати, спасибо за старенький пост про Tales of Ketty Jay. Очень рад, что узнал о такой замечательной штуке.

  • http://twitter.com/LastTao Max

    Пытался эту книгу прочитать. Бросил в самом начале. Все в этой книге выглядит как подростковая графомания.