haibanerenmei Сто аниме, которые нужно посмотреть #5: Haibane Renmei

Будучи рассказом о жизни ангелов, которые, на самом деле, не совсем ангелы, Haibane Renmei интересен в первую очередь жанровой интерпретацией собственной фабулы.

Молодая девушка Ракка просыпается в подвале старого дома. Дом находится рядом с архаичным городом. С ним не все так просто — территорию окружает огромная стена, за пределы которой позволено выходить лишь представителям важного культа. Впрочем, есть еще и другая загадка: Ракка проснулась в коконе, она ничего не помнит, а на спине выросли серые крылья.

Это фантастическая драма, рассказанная иллюстрациями щемящей повседневности. Тайны из начала постепенно затухают и отходят куда-то внутрь, чтобы уступить место вопросам жизни вокруг. И вдруг оказывается, что они, эти вопросы — куда более значимы. Казалось, что в мистической истории все должно строиться вокруг самой тайны, но Haibane Renmei превращает тайну сначала в фон, а потом и просто в ощущение. И это работает удивительным образом.

Потому что в центре этой истории не конфликт со скрытым, а конфликт с собой. На протяжении 13 серий показывают то поход за покупками, то уборку или прогулку, чтобы в нужный момент включить драму, чуть позже дать намек на часть пазла, а потом заявить — все это существует только ради нас. Высший замысел если и есть, то его значение мизерно. Обыденностью сериал неотвратимо набирает эмоционального резонанса, чтобы в самом финале очень красиво развязать все вопросы, дав совсем не те ответы. Победить себя можно по разному, но единственный путь, который имеет смысл — безвозвратно любить все сразу и жертвовать собой каждую секунду.

Мелодия, которая очень подходит меланхоличным серым пейзажам:

Открывающая заставка, которая, в принципе, идеально все описывает:

Tagged with: